Статистика поисковых систем 2020 года

Дорогие друзья. Перед вами уже третье ежегодное исследование рынка поисковых систем. В этом году рассмотрены не только рынки России, Украины, Белоруссии и иных постсоветских стран, но и основные показатели 2020 года для зарубежных рынков.

Важность владения такой информацией трудно переоценить. Зная рейтинг поисковых систем, какую долю занимает тот или иной поисковик в пределах страны, можно сосредоточить свои усилия на продвижении под нужную поисковую систему.

Содержание:

  1. Общая статистика поисковых систем в 2020 году
    1. Google — лидирующая поисковая система
    2. Bing на мировом рынке
    3. Рост трафика у DuckDuckGo
    4. Статистика Yahoo
    5. Поисковая система Baidu
    6. Доля Yandex в Росcии по зарубежным материалам
  2. Статистика поисковых систем Рунета в 2020 году
    1. Доли Yandex и Google в запросах русскоязычных пользователей
    2. Использование Yandex и Google в России в 2020 году
    3. Использование поисковых систем в постсоветских странах
  3. Статистика рынка поисковых систем США
  4. Полезные факты о поисковых системах

1. Общая статистика поисковых систем в 2020 году

1.1. Google — лидирующая поисковая система

В 2020 году Google является мировым лидером среди поисковых систем. Наибольшее преимущество он занимает в мобильной версии поиска, но и для десктопной версии, доля Google не имеет себе равных. Доля мирового рынка среди настольных компьютеров составляет 70,60%.

Доля иных поисковых систем на мировом рынке:

  • Bing — 13,2%
  • Baidu — 11,77%
  • Yahoo — 2,30% рынка.

В Google осуществляется более 2 триллионов запросов в год.

По сравнению с данными 1999 года (500 тыс запросов в день), Google крайне быстро вырос и смог опередить таких конкурентов как Yahoo, Alta Vista и AOL.

Последняя официальная статистика трафика из поисковых систем, которую мы получили от Google, показала 1,2 триллиона поисковых запросов в год, но это было в 2012 году. Исходя из этих цифр и прогнозов, сегодня количество запросов превысило 2 триллиона в год.

(по материалам Netshare и SearchEngineLand)

1.2. Bing на мировом рынке

Статистика трафика с поисковых систем показывает, что доля Bing в десктопном трафике выросла на 4,38% за три года.
В 2016 году Bing занимал только 8,11% доли рынка поисковых систем для настольных компьютеров, но данные за 2019 год показывают, что доля поисковой системы Bing выросла до 12,49%.

Возможно это связано с тем, что большинство настольных компьютеров работают под управлением Windows, а пользователи в возрасте достаточно консервативны и продолжают использовать Microsoft Edge в качестве основного браузера.

(по материалам CleverSolution)

1.3. Рост трафика у DuckDuckGo

В 2020 году доля мобильных запросов у DuckDuckGo всего лишь в два раза меньше, чем у Bing.

Несмотря на то, что DuckDuckGo все еще генерирует менее 1% всех поисковых запросов, поисковая система DuckDuckGo в два раза выросла в числе мобильных поисков за один год.

Прогнозы состоят в том, что DuckDuckGo обгонит Bing в мобильном поиске в начале 2021 года, так как количество запросов растет на 78% в год.

К сожалению, DuckDuckGo отыгрывает долю рынка не у лидера Google, а у более мелких конкурентов, таких как Yahoo и Bing.

(по материалам SearchEngineJournal)

1.4. Статистика Yahoo

С 2016 года доля поисковых запросов Yahoo на настольных компьютерах снизилась на 4,99%.

С 7,44% доли рынка США в 2016 году она упала до 2,45% в 2019 году. И, несмотря на этот результат, Yahoo по-прежнему остается одной из ведущих поисковых систем в США, занимая 4-е место по доле на рынке настольных поисковых систем.

В прошлом году мобильный трафик Yahoo упал на 1,59%.

(по материалам CleverSolution)

1.5. Поисковая система Baidu

Baidu в основном используется в Китае, где занимает 95% всего рынка. Статистика поисковых систем показывает, что платформа также используется в США, где она занимает 1,37% доли рынка. Другие страны, где Baidu популярен — это Тайвань (0,79%), Гонконг (0,64%) и Южная Корея (0,23%)

(по материалам CleverSolution)

1.6. Доля Yandex в Росcии по зарубежным материалам

Как считают зарубежные исследователи, доля Yandex.Ru составляет 44,23% поискового трафика рунета. Доля рынка поисковой системы Google в большинстве стран мира давно уже является доминирующей (кроме Китая), но в России Google столкнулся с серьезной конкуренцией.

И хотя динамика роста Google показывает, что эта поисковая система является лидером в России, тем не менее Yandex все еще занимает более 40 % рынка. Яндекс также используется в Украине, Казахстане, Китае, Белоруссии и Германии.

(по материалам StatCounter)

2. Статистика поисковых систем Рунета в 2020 году

Выполним исследование фактических долей рынка поисковых систем рунета в различных разрезах. Сырые данные берутся из открытой статистики LI.

2.1. Доли Yandex и Google в запросах русскоязычных пользователей

Как нам известно из предыдущих исследований, доля Google постепенно растет для всех запросов (мобильные и десктопные), при этом доля Yandex постепенно снижается среди русскоязычных пользователей интернета. Рейтинг поисковых систем среди русскоязычных пользователей в 2019 году выглядел так:

  • Google — 56,4%
  • Yandex — 41,0%
  • Прочие поисковые системы (Mail.ru, Bing и т.д.) — 2,6%

Выполним исследование и проанализируем изменения, произошедшие в 2020 году.

В таблице приведена динамика среднесуточных запросов по месяцам для поисковых систем.

Динамика среднесуточных запросов среди поисковых систем

Как мы видим, доля Google в 2020 году составляет 60,3% всего рынка поисковых систем, а доля Yandex упала на 2,9% с прошлого года и составляет 38,1%. Напоминаю, здесь учтены все запросы и мобильные и десктопные для русскоязычных пользователей поисковых систем.

Динамика использования Google и Yandex среди русскоязычных пользователей

Таким образом, в русскоязычной среде всё большей популярностью пользуется Google. Это можно объяснить как более качественным поиском, предоставляемым Google, что несомненно увеличивает число приверженцев, так и запретами на использование Yandex на Украине.

Долю поисковых систем в России рассмотрим в следующем разделе.

2.2. Использование Yandex и Google в России в 2020 году

Сопоставим количество поисковых запросов в Google и Yandex в текущем году. Оценивать будем по прежнему общее использование, как в мобильных, так и десктопных устройствах. Регион выборки — вся Россия. Данными являются число переходов из поисковых систем на страницы сайтов с установленным счетчиком LI.

Приводятся среднесуточные показатели по годам.

Динамика популярности поисковых систем в России.

Как мы видим, завоевав в 2019 году преимущество, Google постепенно его наращивает. В 2020 году доля этой поисковой системы составляет 53,2%. В то же время, доля Yandex неуклонно снижается из года в год. В текущем году из Yandex перешли на сайты с установленной статистикой LI только 45,2%.

Наглядно изменение рынка поисковых систем в России видно на следующем рисунке.

Динамика распределения поискового рынка между Google и Yandex

Давайте посмотрим, какая поисковая система является лидером среди десктопного и мобильного поиска в 2020 году. Для этого проанализируем статистику поисковых запросов по срезам «мобильный» и «десктопный».

Распределение долей поисковиков среди настольных компьютеров
Использование поисковых систем на настольных компьютерах
Распределение долей поисковиков среди мобильных устройств
Использование поисковых систем на мобильных устройствах

Как мы видим, Яндекс лидирует в десктопном поиске и занимает 65,5% от общего числа запросов. При этом на долю Гугла приходится всего 29,9% запросов.

Необходимо отметить, что количество запросов, генерируемых настольными компьютерами более чем в 2 раза меньше, чем количество мобильных запросов. LI зарегистрировало 23 млн. и 55млн. запросов в день соответственно.

В мобильном поиске доминирует Google с 63,1% запросов против Яндекса с 36,5% запросов.

Сопоставим статистику запросов в поисковых системах и представим данные в виде круговой диаграммы.

Распределение рынка поисковых систем в России в 2020 году
Рынок поисковых систем России в 2020 году

Выводы: Доля Google на рынке поисковых систем России ежегодно возрастает на 2-3%. Yandex пока лидирует в поиске на настольных компьютерах, но доля поиска на десктопах и использование Яндекса на настольных компьютерах снижается год от года. Google лидирует в мобильном поиске. Число запросов мобильного поиска возрастает ежегодно. В целом Яндекс в 2020 году занимает 45,2% всего поискового рынка, Google — 53.2%. На долю прочих поисковых систем приходится 1,6% поисковых запросов.

2.3. Использование поисковых систем в постсоветских странах

Проведем анализ статистики запросов в поисковых системах в разрезе отдельных стран.

В Белоруссии (Беларусь) подавляющее число поисковых запросов приходится на Google — 76.9%. Доля Яндекса составляет 21,7%. Среди иных поисковых систем присутствует поисковик от Mail.ru, Tut.by и Bing. Их совокупная доля не превышает 1,5% от общего числа поисковых запросов в Белоруссии.

Поисковые системы в Белоруссии
Использование поисковых систем в Белоруссии.

На Украине безусловно доминирует Google с 95,3% поисковых запросов. Это связано с запретом на использование сервисов Яндекса, доля которого на рынке поисковых систем Украины составляет 4,3%.

Украинцы крайне неохотно пользуются иными поисковыми системами, доля которых в общей совокупности не превышает 0,5%.

Использование поисковых систем на Украине в 2020 году
Распределение рынка поисковых систем на Украине в 2020 году

В Казахстане доля Яндекса составляет 13,3%, что на 2,8% меньше, чем в прошлом году. Google занимает 83,7% рынка. Присутствие Google выросло на 4,8% за счет изменения динамики и структуры поисковых запросов,  что привело к снижению доли Яндекса и Mail.ru.

В Казахстане по прежнему используют поисковую систему Mail.ru. Около 3% всех запросов приходится на этот поисковик. Однако доля Mail.ru за последний год сократилась с 4,9% до 3%, что показывает постепенный отказ от использования этой традиционно популярной в Казахстане поисковой системы.

Поисковые системы в Казахстане
Распределение поисковых запросов между лидерами поисковых систем в Казахстане в 2020 году.

Выводы: На всем постсоветском пространстве постепенно отказываются от поиска в Яндексе, отдавая предпочтение Google. Доля последнего в структуре поисковых запросов ежегодно возрастает. Это наблюдается для всех исследованных нами стран.

3. Статистика рынка поисковых систем США

Доля рынка Google в США составляет 87,71%. Статистика показывает, что с момента своего запуска Google доминирует на рынке США. Остальные поисковые системы представлены: Bing с 6,99%, Yahoo с 3,44% и DuckDuckGo с 1,5%.

(по материалам Statcounter)

Технический гигант имеет долю рынка 95,49% на рынке мобильного поиска США с неуклонной тенденцией к дальнейшему росту. Это связано с тем, что устройства на ОС Android и мобильный браузер от Apple (Safari) используют Google в качестве поисковой системы по умолчанию.

Кроме того, американцы привыкли считать Google лучшей поисковой системой в Интернете.

27% онлайн-трафика Google приходится на США. Другими значительными вкладчиками пользователей являются Индия (8,7%), Япония (4,6%), Китай (3,6%) и Бразилия (2,8%).

(по материалам Statista)

29,6% пользователей Bing являются гражданами США. Хотя Bing был запущен в 2009 году, он является одной из старейших поисковых систем в Интернете, берущий начало из ранних продуктов Microsoft, таких как MSN и Windows Live search.

Статистика использования поисковой системы показывает, что доля Internet Explorer составляет 87% пользователей Bing. Как правило, это люди, которые не очень хорошо разбираются в технологиях, и им более 35 лет.

Данные о доле рынка поисковой системы Bing также указывают, что большинство пользователей Bing находятся в Китае (36,13%), США (29,61%) и Японии (9%).

(по материалам CleverSolution)

4. Полезные факты о поисковых системах

  • Более 12% поисковых запросов в Google показывают избранные фрагменты.
  • 48% мобильных запросов — это голосовой поиск.
  • Статистика показывает, что поисковые системы генерируют на 300% больше трафика, чем реклама в социальных сетях. Даже если SEO более медленный процесс, он привлекает гораздо больше трафика на сайты, чем социальные сети. В конце концов, людям нравится видеть контент, который отвечает их потребностям, который они нашли самостоятельно, а не через навязываемую рекламу.
  • 8% всех поисковых запросов в Google являются вопросами. Согласно статистике поисковой системы Google, запросы, начинающиеся с «где», «кто», «когда» и «есть», составляют 8% всех поисковых запросов в Google.
  • Три четверти пользователей кликают результаты выдачи только на первой странице.
  • 99,2% всех сайтов с высоким рейтингом имеют хотя бы один домен, ссылающийся на них. Google неоднократно советовал SEO-специалистам не сосредотачиваться на создании ссылок. Однако факты показывают, что без единой ссылки вы не сможете добраться до ТОПов. Многочисленные тематические исследования демонстрируют, что ссылки по-прежнему являются важнейшим фактором ранжирования в Google.
  • ТОП-1 в органической выдаче Google получает в среднем 43,32% кликов. Согласно статистике, первые три результата получают наибольшее количество кликов. Первая позиция в среднем 43,32%, вторая — 37,36%, а третья — 29,90%. Как правило, людям нравится проверять первые три результата своего поиска, прежде чем принять решение о переходе по ссылкам или о том, какая страница заслуживает их внимания.
  • Избранные фрагменты снизили CTR выдачи на 20%. Как показывает статистика, выдача, с присутствием избранных фрагментов напрямую влияет на органический трафик. Недавнее исследование показало, что когда в поисковом запросе есть избранный фрагмент, CTR для ТОП-1 снижается на 20%.
  • 25% поисковых запросов Google показывают по крайней мере одно видео в качестве результата запроса.
  • 50% поисковых расходов рекламодателей оптимизируются с помощью полного автоматического назначения ставок.
  • 53% пользователей смартфонов ищут маршруты в магазин.
  • 56% компаний не используют Google My Business.
  • Веб-сайты с блогом имеют на 434% больше проиндексированных страниц, чем без них. Кроме того, веб-сайты с блогом имеют на 97% больше ссылок.
  • 23,6% всех покупок в онлайн-магазинах осуществляются после переходов из органической выдачи.
4

Об авторе:

DrMax. Занимаюсь аудитами, оценкой качества YMYL проектов и SEO сайтов более 18 лет. В портфолио несколько десятков проектов как региональных частников, так и крупнейших мировых компаний. Владелец SEO блога Drmax.su. Автор более 20 книг по продвижению и аудиту сайтов.
  Посмотрите еще

Комментарии

  1. seonomad  18 июля, 2020

    Спасибо за проделанный труд, интересные данные

    ответ
  2. Антон Камеристый  19 июля, 2020

    Спасибо за работу!

    ответ
  3. Bakalov  20 июля, 2020

    Есть свежие данные по Чехии?

    ответ
    • DrMax  20 июля, 2020

      У меня, к сожалению, нет — ибо задачи такой не стояло )))

      ответ

Добавить комментарий