
Статистика поисковых систем является важнейшим фактором, определяющим стратегию продвижения сайта. Действительно, важно знать,аудиторию пользователей поисковых систем, тем самым понимая, продвижение в какой поисковой системе (Яндекс, Google, Bing и т.д. ) более «выгодно», принесет больше посетителей, конвертаций, прибыли. Неверно выбранная стратегия продвижения может ощутимо повлиять на финансовые затраты при продвижении проектов.
Внимание! Данные статистики устарели! Читайте новое исследование «Статистика поисковых систем 2020 года«
Предыдущее исследование проводилось в июне прошлого года и показало возрастающую долю поисковой системы Google и падение доли поисковой системы Яндекс. Давайте оценим, что произошло за текущий год.
1. Методология исследования
Сырые данные берутся из открытого доступа статистики Liveinternet. К сожалению, число сайтов, размещающих счетчик LI постепенно снижается. Так в 2016 году были данные на 200 млн уникальных пользователей ежедневно, а в текущем, 2019 году уже на 100 млн уникальных пользователей. Но тем не менее, данные статистики достаточны и не ангажированны, так как слабо зависят от «хотелок» поисковых систем.
Данные делятся по сегментам пользователей. Наиболее интересны данные для русскоязычного сегмента, но будут приводится сравнительные данные для иных стран.
2. Динамика трафика из поисковых систем Яндекс и Google
Было проведено исследование долей поисковых систем в генерации трафика на сайты русскоязычного сегмента в нескольких разрезах.
2.1. Переходы из Яндекса и Google русскоязычных пользователей
Здесь приведены данные о количестве среднесуточных переходов за август месяц каждого года всех русскоговорящих пользователей на сайты с установленной статистикой LI из поисковых систем Яндекс и Google. Эти данные не учитывают региональную принадлежность посетителей.

Как видно, доля русскоязычных пользователей Google ежегодно растет, на август 2019 года составляет 56,4% и значительно превышает долю Яндекса в 41%. Это обусловлено тем, что в русскоговорящих странах ближнего зарубежья, Яндекс не используется как поисковая система, что будет продемонстрировано ниже.
Динамика показателя приведена на графике:

Как мы можем наблюдать, линия тренда у Google — восходящая, у Яндекса — нисходящая.
Вывод: В среде русскоговорящих пользователей более популярным является Google, при этом его популярность возрастает.
2.2. Динамика долей органического трафика для пользователей из России
Давайте исследуем, какой поисковой системой пользуются чаще в России. Сначала воспользуемся данными LI с ограничением — регион: «Россия».

Если еще в прошлом году Яндекс был более популярен среди пользователей России, то уже в текущем, 2019 году 50,7% россиян использовали Google в качестве поисковой системы. Доля Яндекса в этом году составила всего 46,6% процентов.
Динамика роста популярности поисковой системы Google в регионе «Россия» отчетливо прослеживается на графике.

Отчетливо виден возрастающий тренд для Google и ниспадающий тренд для Яндекса.
Благодаря данным LI, можно отследить соотношение пользователей Яндекса и Google в России по регионам.

Как это не странно, среди пользователей Москвы лидирует Яндекс. Доля использования этой поисковой системы составляет 49,7%, тогда как Google отстает на 2% с долей пользователей в 47,7%.
В Питере, как более прогрессивном городе, уверенно лидирует Google. Их доля составляет 53,2%, в то время как на Яндекс приходится всего 44,6%.

Далее, без скриншотов, распределение пользователей в субъектах России (первая доля — Google, вторая — Яндекс):
- Казань: 56,1% / 40,6%
- Екатеринбург: 52,9% /44,4%
- Калининград: 62,1% / 32,3%
- Кемерово: 45,6% / 49,8%
- Новосибирск: 57,8% / 40,7%
- Уфа: 50,2% / 46,5%
- Владивосток: 67,5% / 30,3%
Таким образом, чем дальше от первопрестольной, тем выше доля использования Google и ниже — Яндекса. Удивительным образом из этой статистики выбивается Кемерово. Там в единственном из регионов доля пользователей Яндекса превышает пользователей Google.
Такова статистика запросов Яндекс и Гугл в России на август 2019 года. Перейдем теперь к странам ближнего зарубежья.
2.3. Использование поисковых систем в Белоруссии
Традиционно, Google в Белоруссии занимает лидирующие места. Посмотрим какова доля поисковых систем в 2019 году по данным LI.

Как мы видим, в Белоруссии в августе 2019 года 72,8% пользователей выбрало Google для осуществления поиска. Доля Яндекса составляет всего 24,8%.
2.4. Популярность поисковых систем в Казахстане
В Казахстане картина для Яндекса еще более удручающая.

Яндексу принадлежит доля в 16,1% от всех поисковых запросов, тогда как Google — 78,9%. Интересно, что поиск Mail.ru пользуется некоторой популярностью среди жителей Казахстана. Им воспользовалось 4,9% пользователей.
2.5. Использование поисковых систем на Украине
После запрета Яндекса и его сервисов на Украине, доля использования этой ПС неуклонно снижается.

Безусловным лидером является Google. 92,7% пользователей Интернета используют его для поиска. Доля Яндекса к августу 2019 года составляет всего 6,3%.
А теперь сравним данные LI с лукавыми данными Ротора
2.6. Данные Яндекс Радара по популярности поисковых систем
Итак, я выбрал настройки — данные за август 2019 года, все платформы и все операционные системы. И вот что я вижу:

По данным радара, 56% пользователей используют Яндекс, а Гугл только 40,69%. Данные абсолютно «не бьются» с цифрами от LI и выглядят явно подкрученными в сторону Яндекса.
Возможно Яндекс использует свои хитрые методики подсчета доли пользователей, по которым выходит что они являются лидером среди иных поисковых систем.
3. Мобильные и десктопные пользователи
Рассмотрим распределение десктопных и мобильных пользователей в различных срезах. Как всегда на помощь нам приходит статистика LI. Исследование будем проводить в основном для пользователей из России.
3.1. Распределение пользователей по устройствам
Сведем средние данные за август 2019 года по пользователям из региона «Россия» в единую таблицу. Здесь:
- Посетители — количество уникальных посетителей сайтов.
- Сессия — серия из нескольких просмотров сайтов от одного посетителя, причем между соседними просмотрами должно пройти не более 15 минут.
- Средняя длительность — длительность сессий в минутах (промежуток времени между первым и последним просмотром в сессии. Длительность сессии из одного просмотра равна нулю).
- Просмотров на посетителя — среднее количество просмотров, совершаемое одним посетителем.

Итак, 64,4% пользователей в России в августе 2019 года для доступа к сайтам используют мобильные устройства (телефоны и планшеты). 35,6% посетителей работают в Интернете с персональных компьютеров. Данные приведены усредненные за весь месяц.
Что интересно, «качество» десктопных пользователей намного выше, чем мобильных. С компьютера глубина просмотра сайтов больше в 2 раза, время проведенное на сайте выше раза в полтора, количество сессий с десктопа неизмеримо выше чем с мобильных устройств.
3.2. Использование операционных систем в России
Представим данные по использованию операционных систем посетителями сайтов, на которых установлен счетчик LI.

Как мы видим, 52,2% пользователей в августе 2019 года заходили на сайты, используя устройства с Android на борту.
Что интересно:
- На каждые 5 пользователей с Android-ом в России приходится 1 «яблочный» пользователь с iOS iPhone.
- Windows 7 все еще более популярна,чем Windows 10.
- Windows XP в 16 раз чаще используется, чем Windows Vista.
- В Белоруссии айфоны используют почти в 2 раза реже, чем в России — 6,8% против 10,6%. Доля владельцев айфонами на Украине примерно равна доли в России, а в Казахстане доля айфонов выше, чем в России на пару процентов.
Сен
2019
Об авторе:
DrMax. Занимаюсь аудитами, оценкой качества YMYL проектов и SEO сайтов более 20 лет. В настоящее время провожу аудиты и реанимирую трафик сайтов, восстанавливаю позиции в органической выдаче сайтов, помогаю снять алгоритмические и ручные штрафы Google. В портфолио - продвижение несколько десятков проектов как региональных частников, так и крупнейших мировых компаний. Владелец SEO блога Drmax.su. Автор 22 книг по продвижению и аудиту сайтов.