Блог

Голосовой поиск и SEO оптимизация сайта под него в 2018 году

Голосовой поиск – это наименее изученная область в SEO оптимизации сайтов. И это очень удивительно. На сегодняшний день более 50% запросов в ПС поступает с мобильных устройств. При этом около 20% этих запросов составляют именно запросы, задаваемые голосом. Следовательно, как минимум 10% всех запросов к Поисковым системам – это именно голосовые запросы.

Тенденция развития мобильных платформ указывает на то, что через три года более половины запросов будут задаваться именно голосом. Следовательно, уже сейчас нужно стремиться к тому, чтобы понять, какие именно факторы оказывают влияние на результаты голосового поиска и как можно доминировать в результатах выдачи голосового поиска.

Статья опубликована по выдержкам из материалов нового руководства SEO Гуру 2018. В книге расписаны рабочие приемы SEO оптимизации сайтов под региональную выдачу, мобильный поиск, голосовой поиск и т.д. Информация крайне полезна как информационным сайтам, так и коммерческим. Предназначена для широкого круга читателей и Web- мастеров, которые желают повысить посещаемость сайта, его конверсию и конечно же прибыль.

Голосовой поиск важен по нескольким причинам. Не считая прямой конверсии и повышения прибыли, голосовая выдача, где зачастую бывает единственный результат, в том числе начитываемый голосовым генератором устройства, является отличным средством повысить узнаваемость бренда. То есть доминация в результатах голосового поиска – это весомый вклад в репутационную составляющую сайта.

Оптимизация сайта под голосовой поиск является трендом 2018 года. Ведущие мировые оптимизаторы сегодня проводят исследования, пытаясь выделить наиболее важные факторы ранжирования в голосовом поиске.

Резюмируя наиболее интересные факты, можно проанализировать корреляцию отдельных факторов с результатами голосового поиска.

Что имеется в виду под корреляцией. Ну, например, есть факт – светло на улице и есть факт – наличие солнышка в небе. Зачастую эти факты коррелируют друг с другом. Но не всегда. На улице может быть светло – потому что горят фонари. Или на улице может быть темно, при наличии солнышка и солнечного затмения. Но в большинстве случаев, свет на улице и наличие солнышка – два коррелирующих друг с другом события или, говоря по другому, это два зависимых друг от друга события, но не силу зависимости ни её направленность мы не знаем.

Факторы оказывающие влияние на ранжирование в голосовом поиске

Вернемся к голосовому поиску. Итак, на выборке в 10000 запросов исследователи выявили такие коррелирующие друг с другом закономерности:

  1. Сайт должен быть хорошо оптимизирован для работы с мобильными устройствами
  2. Скорость работы сайта, скорее всего, влияет на ранжирование. Средняя скорость загрузки страница результатов голосового поиска -4,6с., что на 52% лучше результатов в среднем по интернету.
  3. HTTPS протокол, скорее всего имеет важное значение. Около 70% сайтов из результатов голосового поиска использовали этот протокол.
  4. Микроразметка показала слабую корреляцию с результатами голосового поиска. Лишь 36% результатов выдачи голосового поиска использовали микроформаты и/или микроразметку. С другой стороны, в среднем по интернету в целом, средний показатель использования микроформатов/разметки (например Schema), составляет 31,3%. Таким образом, взаимное влияние есть, но оно незначительное.
  5. Очень хорошо коррелируют авторитет домена и результат выдачи по голосовому поиску. Западные специалисты указывают, что в выборке по 10000 результатам в среднем пузомерка DR от Ahrefs (Domain Rating) равна 76,8. Эта пузомерка – прямой аналог PR и не смотря на её бестолковость можно понять что Google по-прежнему любит большое число ссылок.
  6. Наблюдается небольшая корреляция с SMM продвижением. В среднем контент, на основе которого выдается результат голосового поиска, имеет 1200 шар Фейсбука и 44 твита. Напоминаю, что выборка проводилась среди 10 тыс. результатов голосового поиска.
  7. Контент должен быть написан легким, ясным языком. В среднем, по американской методике, уровень (класс) контента, используемый для выдачи результата голосового поиска – 9. При этом обычная газета – это 11 уровень (класс), а низкосортный боевичок в мягкой обложке, типа Донцовой и иже с ними – это 7 уровень.
  8. Не наблюдается корреляции запроса в контенте с оптимизацией заголовка Title. Так, точный запрос присутствовал в Title исчезающее малое число раз.
  9. Средний объем контента – 2312 слов (английских). Поэтому можно говорить, что результаты голосового поиска лучше генерируются из длиннопостов, скорее всего, щедро снабженных LSI ключами.
  10. Контент, хорошо ранжирующийся в органике поиска на настольных платформах, скорее всего будет отображаться в результатах голосового поиска. Здесь корреляция составляет около 75%.
  11. Контент, используемый в Featured Snippet ( занимающее «нулевое» место в выдаче), скорее всего будет использован для выдачи результатов голосового поиска. Здесь корреляция составляет 41%.

Давайте рассмотрим подробно предложенные корреляции и предположим, как можно оптимизировать сайты наилучшим образом под голосовой поиск.

Голосовой поиск на телефоне

Преимущество быстрых сайтов в выдаче голосового поиска

Итак, наблюдается значительная корреляция между скоростью доступа к контенту сайта и выдачи голосового поиска. Так, среди выборки в 10000 результатов голосового поиска, средняя скорость загрузки первого байта TTFB равна 0,54 секунды. В то же время средняя по интернету скорость TTFB равна 2,1 секунды.

TTFB – это относительно новая SEO метрика (2013 год), имеющая важнейшее значение в SEO в целом и, особенно, в мобильном поиске. Сразу скажу, что метрика характеризует показатель задержки в передаче данных между браузером и сервером, показатель степени загрузки сервера и показатель скорости генерации контента движком сайта.

Совершенно очевидно, что поисковому роботу гораздо проще измерить время загрузки первого байта, чем всей страницы. Учитывая, что разные браузеры обрабатывают поступающий код с разной скоростью, есть мнение, что с точки зрения Google время загрузки первого байта является более надежным индикатором скорости работы сайта, чем полная загрузка страницы.

Вернемся к голосовому поиску. Средняя скорость загрузки страницы целиком в результате эксперимента составила 4,6 секунды, в то время как средняя скорость загрузки страницы в Интернете в целом составляет 8,8 секунды.

Таким образом совершенно очевидно, что в голосовом поиске преобладают быстрые сайты. Кроме того, Google прямо подтвердил наличие такого фактора:

https://webmasters.googleblog.com/2018/01/using-page-speed-in-mobile-search.html

С июля 2018 года, как говориться в статье, скорость страницы будет фактором рейтинга для мобильного поиска.

Понятно, что в случае наличия правильного, уникального, полезного контента на медленном сайте, в результатах будет выводиться именно он. Однако, в настоящее время ведется сильнейшая коммерческая борьба и примерно равноценный контент присутсвует на множестве сайтов. В этом случае предпочтение будет отдаваться более быстрым сайтам.

Вы можете замерить скорость работы своего сайта и получить ряд рекомендаций по их оптимизации вот здесь:

https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/

Итак, если вы хотите ранжироваться в голосовом поиске – то ускорьте ваш сайт, ведь страницы результатов голосового поиска загружаются на 52% быстрее, чем страница среднестатического сайта в интернете.

Ряд приемов, позволяющие значительно повысить скорость работы сайта приведено в главе “Оптимизация скорости работы сайта, как важнейшего SEO фактора“.

Протокол HTTPS

Известно, что Google отдает предпочтение сайтам, использующим HTTPS протокол в органической выдаче. Были проведены опыты, показывающее предпочтение сайтам, использующих этот протокол и в мобильной выдаче.

Но наиболее поразительная корреляция HTTPS протокола с выдачей наблюдается в голосовом поиске. На 10000 результатах выдачи, используемых в исследовании, более 70% URL адресов было с HTTPS. При этом в органике для стационарных компьютеров этот процент составляет чуть более 50%.

Как известно, с июля 2018 года все HTTP-сайты в браузере Хром будут помечаться как ненадежные. Кроме того в феврале представитель Google Джон Мюллер настоятельно порекомендовал все новые сайты создавать сразу на базе HTTPS, что уменьшит затраты времени и средств в дальнейшем.

Итак, внедрение HTTPS может помочь появлению контента в результатах голосового поиска.

Размер результата голосового поиска

На оффсайте Google лежит руководство «Evaluation of Search Speech – Guidelines», которое можно посмотреть вот здесь:

https://storage.googleapis.com/guidelines-eyesfree/evaluation_of_search_speech_guidelines_v1.0.pdf

Его прочтение приводит к мысли, что Google хочет, чтобы результаты голосового поиска были максимально короткими и предельно точными.

Проведенное исследование по выборке из 10000 результатов эти факты подтверждают. Так, средняя длина результата голосового поиска составляет 29 слов (английских).

Это исследование очень хорошо коррелирует с нынешней оптимизацией под LSI ключи и семантику – где в органике Google отдает предпочтение небольшим абзацам, кратким рубленным предложениям и предельной ясности изложения, понятной даже ребенку.

Более подробно можно прочитать об этом здесь:

Ключевые слова в эпоху LSI алгоритмов

Таким образом, проводя оптимизацию контента, ответы на вопросы давайте максимально лаконично и четко, придерживаясь современных правил оптимизации контента и семантического форматирования (верстки) содержимого страницы. При этом придерживайтесь длины значащих фрагментов в 25-30 слов.

Сведения о семантическом форматировании в разрезе стандарта HTML5 приведены далее.

Использование микроформатов и микроразметок не оказывает значительного влияния на результаты голосового поиска

Обратите внимание, что использование микроформатов – это дело очень нужное и полезное. Оно позволяет легче понять ПС о чем идет речь на вашем сайте, помогает в ранжировании контента, помогает структурировать информацию, может помочь правильно связать контент сайта с социальными сетями и еще выполняет массу всего полезного и нужного. Поэтому использование микроформатов/микроразметки строго необходимо на сайте.

Однако, значимой корреляции между использованием той же Schema и результатами выдачи голосового поиска не было установлено. По результатам исследования всего 37% страниц, контент которых используется в выдаче голосового поиска имели разметку Schema.

С другой стороны, если сравнивать со средним распространением этой разметки в интернете, то она присутствует на 31% сайтов. В целом, данные такой корреляции нельзя признать достоверными и можно сделать вывод, что микроформаты/микроразметка не оказывает влияние на голосовую выдачу.

Однако, не смотря на то, что 63% сайтов не используют ту же schema на своих страницах, повторюсь, что её применение крайне положительно сказывается на ранжирование информации для любой платформы (мобильной, настольной и пр). Поэтому имеет смысл применять разметку, даже если она не влияет на результаты голосового поиска.

Влияние сильных доноров

Траст сайта в немалой степени зависит от мощных входящих ссылок. От этого в значительной степени зависит ранжирование сайта на любых платформах. Входящие внешние ссылки играют важнейшую роль в ранжировании сайта.

Итак, в результате исследования 10000 результатов голосового поиска, средний рейтинг DR по AHREFS составил 76,8.

Не смотря на полную бестолковость этой пузомерки, можно понять, что на домены этих сайтов ссылаются значительное число сторонних сайтов – доноров. Эта пузомерка показывает количественную, а не качественную сторону ссылающихся доменов, ибо она не знает и не может знать, какие из этих ссылок отклонены в вебмастере (поисковой консоли гугла), а какие просто- напросто не учитываются внутренними алгоритмами ранжирования Google, в связи с последними тенденциями развития алгоритмов ранжирования.

При всем этом пузомерка эмулирует перетекание «сока» по аналогии c PR и как – то позволяет оценить (в среднем по больнице) то, что домены, участвующие в голосовом поиске – более «трастовые», чем в среднем по интернету.

При этом, то же самое исследование установило, что рейтинг страницы (число ссылок на страницу) по AHREFS в среднем составляет всего 21. Это говорит о том, что результаты голосового поиска берутся с авторитетных доменов, при этом число ссылок на страницу, контент которой участвует выдаче голосового поиска – не значительно.

Как вы понимаете, строить ссылочное для продвижения необходимо. При этом отдельно продвигать страницы, оптимизированные под голосовой поиск, не нужно. Достаточно небольшого числа хороших ссылок на эту оптимизированную страницу для получения результата.

Простота изложения контента

Чем проще ваш контент, тем больше шансов на его появление в результатах голосового поиска. Это подтверждается тем, что:

  1. Google нужно в некоторых случаях ответ прочитать голосом
  2. Вы должны понять голосовой ответ без всяких ссылок и визуальной информации
  3. Попробуйте поискать какие нибудь сложные слова а еще лучше фразы – результат поиска будет разительно отличаться от простых запросов.

Итак, чем проще и понятней ответ на запрос, приведенный на вашей странице – тем больше шанс появления его в результатах голосового поиска. Публикация простого, легко понимаемого контента может помочь в голосовом SEO.

Самый шикарный курс по копирайтингу в целом я читал в рассылках Главреда. Крайне рекомендую ознакомится с их советами, как писать коротко, ёмко и  ясно.

https://soviet.glvrd.ru/ 

Ну и обязательно используйте инструменты Главреда, чтобы почистить ваши тексты от воды. Пока все бесплатно.

Отсутствие точных ключей в контенте страницы

Нет никакой необходимости под каждый запрос голосового поиска делать отдельную страницу. По результатам исследования, лишь 1,7% страниц содержали точный ключ в Title страницы, который, как вы знаете, остался чуть ли не единственным мета-тегом , как то влияющим на ранжирование.

По всей видимости, Google снизило роль Title в ранжировании голосового поиска. Контент для ответа на запрос может браться с любой части страницы, иногда страницы оптимизированы совершенно под иные запросы и лишь связаны семантически с искомым запросом.

Почему это так происходит?

На сегодняшний день 20% мобильного поиска составляет голосовой поиск. При этом к 2020 году прогнозируют возрастание доли голосового поиска в мобильной среде до 50%.

Уже сегодня доля мобильного поиска превышает долю «стационарного», традиционного поиска, а к 2020 году доля чисто голосового поиска превысит 30% во всем поиске. Как показывает исследование, голосовой запрос – более длинный (низкочастотный) – он в среднем на 75% длиннее обычного запроса, вводимого с клавиатуры.

С таким числом узких запросов нет никакой возможности найти достаточное число специфически оптимизированных страниц для каждого индивидуального запроса. Их просто столько нет. Кроме того, редко кто оптимизирует Title заголовка под низкочастотные запросы.

Поэтому результатом голосового поиска может стать произвольный кусок контента произвольной страницы, при этом страница не будет явно оптимизирована под запрос, но будет давать четкий и простой ответ на него.

Отсюда совет – пишите длиннопосты, оптимизированные под массу низкочастотных запросов, связанных единой концепцией. Впрочем об этом поговорим далее.

Доминация длинопостов

Исследование показало, что большинство результатов голосового поиска генерируется с объемного контента (более 1000 слов). Средняя длина контента при исследовании 10000 результатов голосового поиска составила 2300 слов.

Это вовсе не значит, что Google вернулся к давно забытой практике с «идеальной» длиной контента. Скорее всего это связано с тем, что при использовании значительного объема семантически связанного контента на одной странице повышаются шансы, что часть этого контента Google воспримет как достаточно качественный, для генерации результата выдачи.

Кроме того важна структура контента. Порядка 3% результатов поиска получается из ЧАВО. В принципе – это разумно, так как такая форма организации контента предполагает наличие как четко поставленных вопросов, зачастую совпадающих с запросами голосового поиска, так и наличие кратких, емких и продуманных ответов (помним про оптимальную длину результата голосового поиска в 30 слов).

Корреляция результатов с органической выдачей

Наблюдается четкая корреляция голосового поиска с органической выдачей. Было обнаружено, что 75% результатов голосового поиска получено со страниц, ранжирующихся по этому запросу в органике по ТОП-3.

Следовательно, на сегодняшний день наблюдается частичная взаимосвязь между алгоритмами ранжирования голосового поиска и органической выдачи на настольных платформах. Однако это не значит, что ранжирование в органике является каким –либо фактором, оказывающим влияние на голосовую выдачу. Это всего – лишь указывает на предпочтительность выбора той или иной страницы для данного ключа с использованием алгоритмов ранжирования для разных платформ.

В дальнейшем, скорее всего, результаты ранжирования разойдутся еще далее, более чем на текущие 25%.

Присутствие в Featured Snippet – признак вероятного ранжирования в голосовом поиске

Featured Snippet, стоящие на нулевой позиции органической выдачи и получаемые из вашего контента – это отличный признак того, что в голосовом поиске ваш контент будет доминировать.

результат органической выдачи Google

Выше приведен пример генерируемого Featured Snippet в результатах органического поиска по запросу «как заклеить камеру» на настольных платформах (PC).

Ниже – результат голосового поиска по этому-же запросу на мобильном устройстве.

результаты голосового поиска

Действительно, примерно 41% результатов голосового поиска берется прямо из Featured Snippet. Это отличный результат. Как вы знаете, в Featured Snippet можно попасть даже с 20-го места органической выдачи, используя ряд нехитрых приемов, в том числе и правильно отформатировав кусок контента для запроса. Поэтому используя эти приемы можно значительно повысить вероятность попадания именно вашего контента в результаты голосового поиска, а не только в Featured Snippet.

Итак, мы выяснили корреляции отдельных факторов ранжирования с возможностью попадания в голосовой поиск. Дальше мы рассмотрим, как мы будем воздействовать на эти факторы, чтобы отщипнуть себе долю в выдаче голосового поиска.

Более полную информацию по голосовому поиску и методам оптимизации сайта под него, а так-же по оптимизации сайта для мобильного поиска и региональное продвижение сайтов – смотрите в руководстве SEO Гуру 2018.


1
  Посмотрите еще

Комментарии

  1. Александр  Март 26, 2018

    И все таки, в чем принципиальное различие факторов ранжирования, а также выдачи голосового поиска, от введенной через клавиатуру телефона? Кроме пункта “Размер результата голосового поиска” я лично разницы не вижу,

    ответ

Добавить комментарий